Загрузка...
Загрузка... Пн.— Пт. с 9:00 до 18:00

Как потеснить конкурентов в выдаче с помощью microdata?

Время на чтение: 2 минуты

Когда выдача перенасыщается коммерческими сайтами с типовыми сниппетами, необходимо задействовать резервные силы. Важные элементы страницы, семантически размеченные микроданными (микроформаты), облегчают жизнь поисковым системам: они правильно обрабатывают информацию на сайте. И идут вам навстречу, формируя более заметный сниппет.

Через панель Яндекс.Вебмастер интернет-магазин подключается к программе «Товары и цены», передавая прайс-лист в виде yml файла. Результат: цена и указание доставки (№4). Психологически невозможно пройти мимо — клик обеспечен.

Партнерская программа Яндекса «Товары и Цены»

Более распространенный формат разметки — schema.org с большим справочником для точной разметки. Полезная информация и примеры разметки в хэлпе Яндекса.

Использовали упомянутый стандарт на типичном корпоративном сайте: произвели разметку прямо внутри контента! Модерация прошла успешно и в сниппет обоих поисковиков добавилась строка с ценой.

Разметка услуги через тип Product (schema.org)

И Google

И эта же страница в выдаче Google

Указана цена за консультацию с врачом — первый шаг на пути лечения. Осязаемые 490 рублей лучше, чем ничего. Пользователю проще решиться сделать первый (клик) и второй (звонок) шаги, уже зная порядок цен, чем просто отправлять заявку и гадать: «Сколько же мне насчитают на том конце провода?».

При поиске «горящих» услуг пользователь обладает куда меньшим временем на сравнение и выбор лучшего предложения. Заказ такси или незапланированное бронирование гостиницы для ночлега — «продать» требуется на этапе сниппета. Для гостиниц эконом-класса мы внедрили микроразметку и получили следующую картинку:

Используем микроразметку для цен на номера гостиниц

Вдвойне приятно, что на смартфоне цены никуда не исчезли:

Микроразметка отображается и в мобильном поиске

Аналогичная разметка на сайте клининговой фирмы на момент написания не предстала в выдаче во всей красе, но мы получили более убойный результат: размеченный текст полностью попал в title (Цена на уборку офисов — от 40 рублей), а нижестоящий текст с телефоном ушел в сниппет!

Размеченный текст попал в title — получилось даже лучше, чем мы ожидали

Мы внедряем микроформаты во все проекты и ждем благословения от поисковых систем. В 90% случаях трудозатраты окупаются возросшей кликабельностью, а CTR на поиске имеет не последний вес в продвижении сайтов.

Мы приготовили ещё кое-что интересное

Все статьи блога